外专来访 当前位置: 首页 > 交流合作 > 外专来访 > 正文

德国科学院院士Herbert Mayr教授来我校交流访问

发布时间:2019-11-04  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  彭含影)应国际交流与合作处和化学与环境工程学院邀请,德国科学院院士Herbert Mayr(德国慕尼黑大学化学系教授)20191029-31日来我校交流访问。

来访期间,Mayr教授为我校相关师生分别做了题为《Coupling of Primitive Changes》、《Mythology in Organic Chemistry: How Obsolete Concepts Survive》的学术报告,报告会由化环学院副院长董志兵主持。

Mayr教授在报告中主要介绍了他们课题组在有机反应动力学方面取得的研究进展及成果:1)迈克尔受体的单键亲电性主要来自于碳负离子反应的动力学特性;2)速率常数方程可以让有机化学家预测分步环加成反应的绝对速率常数。Mayr教授在多年的研究过程中,对一些亲电试剂和亲核试剂的亲电性和亲核性都分别做了仔细的研究,并给出了这一系列亲电性和亲核性的分布云图(绝对亲电性和亲核性数值),为有机化学家从事精准有机合成提供了非常重要的指导和参考。Mayr教授学术报告内容新颖、见解独特,引起了在座师生的兴趣。学术报告结束后,Mayr授回答了在场师生提出的学术问题,并与师生进行了深入的讨论,Mayr教授也参观了化环学院部分老师的科研实验室。

Mayr教授此次来访,加强了我校与国外知名大学间的学术交流,对提升我校声誉、扩大我校教育国际交流与合作等方面都有积极的意义。

(审稿人:郭昕  彭石玉)

Herbert Mayr教授简介:Herbert Mayr教授是德国国家科学院(Leopoldina)院士、巴伐利亚科学院院士、德国化学会有机化学会主席、德国自然科学基金(DFG)分子化学部主席、慕尼黑大学化学与药学院主席、慕尼黑大学有机化学研究所所长、慕尼黑大学C4级别教授(德国最高学术级别)。Mayr教授于1974年获得慕尼黑大学博士学位,随后师从GeorgeA. Olah教授(1994年诺贝尔化学奖获得者)从事博士后研究,随后在爱尔兰根-纽伦堡大学、吕贝克大学、达姆工大从事研究,自1996年至今一直在德国慕尼黑大学化学系工作。Mayr教授是世界物理有机化学领域的著名科学家,在有机化学机理研究和动力学研究领域做出了杰出的贡献,他的很多研究结果已经被作为众多科研事实而写进有机化学教科书,为有机化学家提供了极为重要的参考资料。Mayr教授的主要研究领域包括长链底物的Friedel-Crafts反应、碳正离子环加成反应、碳正离子和烯烃的反应动力学、碳正离子聚合反应、不同底物的反应活性动力学研究以及金属有机化学机理研究,迄今为止,Mayr教授已经在Acounts of Chemical Research, Angew.Chem.., Journal of American Chemical Society, Organic Letter, Jounal of OrganicChemistry等国际著名期刊发表高质量研究论文500余篇,其中,Journal of American Chemical Society 80余篇,Angew.Chem.90余篇。由于Mayr教授在物理有机化学领域的杰出成就,他获得了大批国际大奖,如(选择性列出)德国化学工业协会Dozenten-Award1983年)、英国British Council SeniorFellowship Award1987年)、美国加州大学埃尔文分校Robert W. Taft纪念奖章(2001年)、波兰科学基金会名誉洪堡学者(2004年)、日本化学会Deutschland in Japan奖(2005年)、德国化学会Liebig Denkmuze奖(2006年)、美国南加州大学George A. Olah讲席教授(2013年)、佐治亚大学Schleyer讲席教授(2014年)、瑞士苏黎世Karrer-Givaudan讲席教授(2015年)、澳大利亚新南威尔士大学Howard讲席教授(2018年)、美国伊利诺伊大学香槟分校有机合成讲席教授(2019)、美国化学会物理有机James Flack Norris奖章(2020年)。2006年,Mayr教授被遴选为德国国家科学院(Leopoldina)院士,Mayr教授同时也是众多国际著名大学如英国伦敦大学学院(UniversityCollege LondonUCL)、日本群马大学(Gunma University)、以色列理工学院(Israel Institute of Technology)、美国南加州大学、北京大学、清华大学等大学的客座教授。

德国慕尼黑大学简介:慕尼黑大学简称为"LMU",全称为路德维希-马克西米利安大学,成立于1472年,是德国大学中综合实力最强、办学规模最大的大学,也是世界顶级大学之一,200610月入选德国首批精英大学。慕尼黑大学在大多数研究领域中享有高度的国际声誉,如医学、动物医学、自然科学领域的数学、物理、化学和生物学等。慕尼黑大学高水平研究的标志是其成员每年荣获的多种奖金和奖励,如德国研究协会的Gottfied-Wilbelm-Leibniz奖和Koeber奖,对于广受关注的洪堡基金,慕尼黑大学历年也保持了全德第一的排名。另外,迄今为止,在慕尼黑大学学习或工作的校友中,共有36人荣膺诺贝尔奖。