来鄂讲学 当前位置: 首页 > 交流合作 > 来鄂讲学 > 正文

宁波诺丁汉大学冯安伟教授来校作重要学术讲座

发布时间:2023-12-01  发布者: 点击阅读数:

(通讯员赵俊毅 凌晨1130日下午,应国际交流与合作处、外语学院邀请,宁波诺丁汉大学(中国)University of Nottingham Ningbo China) 冯安伟教授为我校师生作题为中国多语制与多语教育近期研究动态与讨论的学术讲座。此次报告由彭石玉教授主持,外语学院师生参加了此次报告会。

冯安伟教授首先概述了当前国内外在多语制与多语教育领域的主要研究趋势,指出多语转向正在全面审视语言、语言学习者和语言学习的本质,以及它们之间的关系,这为多语教育的理论和实践带来了新的视角。随后他重点介绍了多语制与多语教育在个人认知社会经济发展中的重要作用,说明多语制应成为当代社会的常态。

在回顾中国多语教育发展历程时,冯教授着重从三语教育与汉英双语教育两个主要维度展开,概括分析了相关语言教育政策的变迁、应用模式以及研究状况。他指出,选择何种多语教育模式直接影响教育质量与效果长期实证研究表明,强调使用少数民族语言作为第一语言或主要教学媒介语的加法式模式,可以切实维护好少数民族语言文化,实现真正的多语发展,而推行过渡式减法式的弱化多语教育模式则往往导致多语能力的丧失。冯教授强调,作为语言教育研究者和从业者,我们有责任深入思考并回应英语教学所面临的种种挑战,并在教育实践中探索有效开展和推广多语教育的途径,以此帮助保护民族语言文化资源,增强语言作为资源和权利的意识,推动多语社会建设。

本次报告激发了现场师生的浓厚兴趣,大家就多语教育理论和实践面临的诸多挑战与冯安伟教授进行了深入探讨。本次交流让大家进一步认识到多语环境面临的复杂挑战,以及在推动多语教育发展过程中需要做出的思考和努力。

(审稿 王火利 彭石玉

专家简介:

冯安伟语言教育学教授目前是宁波诺丁汉大学University of Nottingham Ningbo China) 人文与社会科学学院研究与知识交流副院长,曾在中国内地、卡塔尔、中国香港、新加坡和英国等多拥有教学和研究经验。研究领域包括多语言能力、多语言教育和教育中的跨文化研究,曾指导30多名博士生完成学业,并在这些研究领域发表了许多同行评审的期刊文章和书籍,包括《中国教育中的三语制:模式和挑战》(2015年)和《多语中国:国家、少数民族和外语》(2022年),均与鲍勃·亚当森(Bob Adamson)合作。自2021年以来,他一直荣登爱思唯尔中国被高引学者榜单。