来鄂讲学 当前位置: 首页 > 交流合作 > 来鄂讲学 > 正文

我校获批2024年“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目三项

发布时间:2023-11-14  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 刘莉君)近日,根据湖北省教育厅《世界著名科学家来鄂讲学计划项目管理办法(试行)》,经各学院老师积极申请,国际交流与合作处大力申报,省专家组评审,湖北省教育厅审定,2024年度“世界著名科学家来鄂讲学计划”我校确认立项讲学计划3项。学校将邀请到德国科学院院士Matthias Beller教授、加拿大工程院院士曾宏波教授、加拿大工程院院士骆静利教授来校进行讲学。

Matthias Beller教授为德国科学院院士、德国化学会“可持续化学”组负责人、德国莱布尼茨协会主席、德国罗斯托克大学莱布尼兹研究所所长。荣获欧洲可持续化学奖(第一届)、亚历山大洪堡奖、德意志联邦共和国勋章、美国有机反应催化学会Paul Rylander奖等国际著名奖项。同时担任诸多国际著名杂志的主编或编委、英美法意多国著名大学客座教授,在国际有机化学领域享有盛誉。在包括Science、Nature等国际期刊上发表学术论文1200余篇,被他人引用43000多次,获得德国、欧洲等国际专利190多项,多项科研成果实现了工业应用。

曾宏波教授为加拿大工程院院士、加拿大国家讲席教授、分子力和界面科学首席科学家、加拿大皇家科学院青年院士。荣获加拿大自然科学与工程研究理事会Steacie奖(国家科技最高奖之一)、范德华(van der Waals)奖、加拿大石油青年创新奖、Martha Cook Piper 研究奖、加拿大化学工程期刊讲座奖、加拿大化学和化工学会创新奖、Killam教授奖等。近年来发表论文460余篇,出版专著1部,获授权发明专利9项,国际会议报告超150次,文章总引频次超过2万多次。现兼任Advances in Colloid and Interface Science主编和多个期刊副主编。

骆静利教授为加拿大工程院院士、加拿大替代燃料电池首席科学家、国际腐蚀理事会委员,中国腐蚀与防护学会会士。于2014年获得加拿大材料化学奖,2002年获得加拿大冶金学会颁发的Morris Cohen奖等奖项。同时,她还担任Springer Nature Electrochemical Energy Reviews和Corrosion Science国际著名学术期刊编委。在能源存储与转化材料及腐蚀防护等领域享有盛誉。截至目前,已在国际顶尖期刊发表研究论文400多篇,发布6个美国专利,涉及腐蚀控制和燃料电池领域的多项研究成果已实现工业应用。

三位科学家将分别拟于2024年6月、10月来我校访问并讲学,同时根据“一方聘请,多方受益”的原则,将去各兄弟院校讲学。

“世界著名科学家来鄂讲学计划”是一项旨在支持省内高校聘请外国著名科学家来我省讲学、交流、访问的专项经费资助计划。该项目的成功申报使我校邀请到一批世界著名科学家来校进行短期访问、讲学和科研合作,对加强我校与国外知名大学间的学术交流、开拓广大师生的视野、促进教师和科研人员与世界著名科学家的联系、了解国际上最前沿的科研水平和技术有积极的影响和意义,为我校的学科建设和师资队伍发展起到了积极的推动作用,同时也扩大了学校声誉,提高了学校的国际知名度。

(审稿 彭石玉)