来鄂讲学 当前位置: 首页 > 交流合作 > 来鄂讲学 > 正文

2023年春夏学期国际前沿学科高水平学术讲座顺利收官

发布时间:2023-06-19  发布者: 点击阅读数:

稿件来源:国际交流与合作处、教务处、研究生院

(通讯员 凌晨)为进一步提升本硕在校生国际科研能力,落实引进优质国外教育资源的工作任务,在校领导的大力支持下,国际交流与合作处于2023年春夏学期承接中国教育国际交流协会重点推介,经中国教育国际交流研修学院协调,引进高端国际学术讲座入校,积极实践交叉学科国际化创新人才联合培养。各学院依据专业优势和学科建设目标积极申报,经国际合作与交流处和13个学院充分沟通最终定制16场系列讲座入校。2023年春季学期14场国际化系列学术讲座已顺利开展,涵盖计算机与软件工程、经济金融、法学等多个领域,覆盖师生3000余人次。讲座邀请麻省理工学院、牛津大学等世界顶尖名校教授,通过交流对话、经验分享等多种形式,展示前沿成果,探讨学术发展历程,有效助力师生开阔国际视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。

该系列国际高水平讲座主题紧扣国际学科前沿,力求与时俱进。特邀多个学科的众多教授线上交流,对促进学科间的交叉融合,扩大学科的学术影响力,开阔师生的国际化视野等起到了积极的推动作用。在活动中,分享嘉宾从不同领域与同学们探讨前沿热点,激励同学们充实研究生活,坚守学术理想。

如卡内基梅隆大学计算机系终身教授 David Woodruff为师生们作了题为“人工智能核心:大数据算法模型与应用”的讲座。他详细介绍了人工智能在机器学习和自然语言处理等多个领域的研究进展。讲座从理论到实践,耳目一新的授课内容帮助教学科研人员和学生更好地理解和应用所学知识,提高学术水平和实践能力。加州理工学院化学与化学工程终身教授Brian Stoltz在“目标导向合成化学技术的最新突破与应用”的讲座中,科普了有机合成化学领域知识,就合成领域、方法开发、交叉领域探索等话题,与同学们展开热烈讨论。在“细胞科学前沿-细胞生物学与疾病”主题分享中,布朗大学医学院终身教授Shibin Cheng就探寻研究意义、蛋白质构象病模型、阿尔兹海默病等话题,与同学展开深入交流,并鼓励同学们秉持探索信念,保持对知识的好奇心和热情。罗德岛设计学院建筑系终身教授Markus Berger则在“想象力之美:艺术作品的修复与再利用”讲座中,分享20年来追逐艺术设计梦想的人生思考和经典案例,鼓励同学们积极地面对生活,充分发掘自身创造力,不断追逐学术理想。

每场讲座深入浅出,学术信息丰富,师生在享受科学盛宴的同时激发了科研热情,表示受益匪浅。环境生态与生物工程学院领导评价道:“教授们先进的研究理念、细致深刻的解读,给我们的科研工作提供了极大的帮助,拓展了科研思维。通过这一场场学术讲座,我们看到了广大师生对于学科前沿、热点和交叉创新有着极高的兴趣和积极性。未来,我们将进一步加强国际合作与交流活动,促进学术交流和发展,逐渐形成具有特色的学院学术国际化氛围,提升师生的学术视野和研究能力。”

电气信息学院研究生吴卓同学已经在线聆听了多次其研究领域的讲座,深有感触地说道:“Danijela Cabric教授以点及面地介绍了物联网系统的拓扑结构,从理论研究和实际应用方面讲述了物联网技术的概念和意义,其坚韧不拔的科研毅力和浓厚的研究热情,让我备受鼓舞。我感受到了科研中的快乐,体会到了创新的重要性,也为自己今后的研究生生活提供了有利的帮助。”

本次国际化系列学术讲座进校园获得了学校领导和各学院的大力支持,作为引进国际高水平教育资源的尝试,获得了巨大成功,每场学术盛宴精彩纷呈,不仅为师生了解国际学术前沿动态搭建了平台,把握了专业研究的热点焦点,而且从广度深度多维并进中开启了国际学术交流的新篇章,营造了浓厚的国际学术氛围。

(审稿 彭石玉)