科研合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 科研合作 > 正文

加拿大滑铁卢大学赵博欣教授做线上学术报告

发布时间:2020-12-11  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  邓博纳)129日上午,应资源与安全工程学院(兴发矿业学院)、国际交流与合作处、湖北省磷矿绿色高效利用引智创新示范基地、湖北省磷矿采选与固废利用国际科技合作基地邀请,加拿大University of Waterloo(滑铁卢大学)赵博欣教授为资源与安全工程学院(兴发矿业学院)师生做线上学术报告。张汉泉教授主持报告会,学院部分教师和相关专业研究生及本科生聆听了报告。

赵博欣教授报告题目为“界面科学与工程的应用与发展”,主要从浮选表面工程、黏附表面现象、仿生材料的界面现象等三个方面介绍了自己在界面科学领域的研究发现。他荷叶凝珠、壁虎漫步等大自然存在的界面现象中获得灵感,并在微观纳米尺度上壁虎行进间与墙壁的黏附、脱附机制进行了深入研究,研发出新型自脱附液晶功能材料Ga-In合金功能材料以及“合二为一”能软能硬的盐凝胶等新型材料。研究成果发表在Nature MaterialsAdvanced MaterialsAdvanced Functional Materials等国际知名期刊上,并有望在人工智能以及粘合剂领域予以应用。

报告会中,赵博欣教授结合自己求学生涯以及科研经历,提出“选矿”在“选”不在“矿”,作为选矿科技工作者,更应注重基础理论的运用与拓展,应从宏观到微观甚至纳米尺度上深挖浮选现象本质,从根本上理解气液固三相界面的作用机制,从而不断以有价值的科研丰富和完善浮选理论体系。

赵博欣教授踏实的科研态度和对科研的激情与热爱使师生深受鼓舞激起了同学们对科研的浓厚兴趣他此次讲座介绍了最前沿、最新颖的学术观点和研究理念,为听众提供了创新思维方式及研究思路

审稿  江本武  彭石玉)

主讲人简介:

赵博欣博士,滑铁卢大学终身教授。1996毕业于原中南工业大学矿物工程系获学士学位,1999年于中国科学院过程所化学技术硕士学位,2004年于麦克马斯特大学获化学工程博士学位2005-2008年于加州大学加州大学圣芭芭拉分校从事博士后研究2008年加入滑铁卢大学并组建了界面科学和纳米生物材料实验室,进行基础科学和材料应用研究。曾获加拿大安大略省经济发展与创新部早期研究员奖担任加州大学圣芭芭拉分校Fulbright访问研究主席。在Nature MaterialsPNAS, Advanced MaterialsACS Nano, Langmuir 等国际知名期刊上发表论文110余篇。研究方向包括表面科学仿生粘附和粘合剂生物聚合物3D打印聚合物和生物系统中的界面现象和接触动力学。