科研合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 科研合作 > 正文

墨西哥科学院院士Alejandro Lopez-Valdivieso教授做线上学术报告

发布时间:2020-12-03  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员李智力  刘莉君123日上午,应资源与安全工程学院(兴发矿业学院)、国际交流与合作处、湖北省磷矿绿色高效利用引智创新示范基地、湖北省磷矿采选与固废利用国际科技合作基地邀请,墨西哥国家科学院院士博士生导师Alejandro Lopez-Valdivieso教授为矿业学院师生做了一场题为Some Aspects of Phosphate Flotation精彩学术报告。

报告由李智力博士主持,资源与安全工程学院(兴发矿业学院)本科生和研究生及部分老师聆听了报告。

Alejandro Lopez-Valdivieso教授结合他在矿物浮选领域丰富的研究和工程实践经验,阐述了墨西哥磷矿选矿的现状与挑战。他首先介绍了磷矿在世界范围内的分布、产量、用途等概况,然后从磷矿晶体结构及浮选溶液化学出发,剖析了用海水浮选磷矿时回收率低的原因,并提出了相应的解决办法,该解决办法已成功地应用于墨西哥磷矿的浮选。Alejandro Lopez-Valdivieso教授报告内容丰富,深入浅出,通俗易懂,大大拓宽了与会师生们的专业学术视野。讲座结束后,师生与Alejandro Lopez-Valdivieso教授就磷矿浮选相关问题进行了深入交流和热烈讨论

近年来,学校以湖北省引智创新示范基地建设为抓手,不断加大国际学术、科研交流与合作力度,与国外高校强强联合,通过人才引进与科技合作,推动一流学科建设疫情期间,国际学术交流不断,海外专家进行了多场线上学术报告,形成线上学术交流新模

审稿人:江本武  彭石玉

专家简介:

Alejandro Lopez-Valdivieso 教授, 博导, 墨西哥国家科学院院士,墨西哥圣路易斯波托西自治大学终教授。Alejandro Lopez-Valdivieso教授是墨西哥矿业学科奠基人, 墨西哥国家科学院年度科技奖评委,荣获墨西哥冶金部冶金奖、墨西哥科技部三级研究员(最高级)

Alejandro Lopez-Valdivieso教授在 Water Research, Journal of hazardous materials, Journal of Colloid and Interface ScienceMineral Engineering等期刊发表学术论文176, 总被引用次数2907(H-Index=31), 长期担任 International Journal of Mineral ProcessingJournal of Colloid and Interface ScienceColloids and SurfacesMinerals EngineeringChemosphere等国际著名期刊审稿人。主要研究领域包括胶体界面化学、浮选理论与工艺、矿物材料制备与应用、磁选理论与设备开发等。