中外合作办学 当前位置: 首页 > 交流合作 > 中外合作办学 > 正文

学校召开国际化教育工作推进会

发布时间:2022-04-06  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  凌晨)44日上午学校召开国际化教育校际合作项目工作推进会。会议由副校长喻发全主持,国际交流与合作处组织,教务处、研究生院、招生与就业工作处、计划财务处及十五个学院主要负责人参会。与会人员达成共识,凝心聚力,积极开拓学校中外合作办学项目和本硕层次中外国际交流教育项目。

国际交流与合作处向与会领导简要介绍了目前学校正在运营的教育部批中外合作办学项目和若干拟重点推进的“双校园、双文化、双学位”本硕在校生国际交流教育项目。在国际处为各学院牵线搭桥开发项目的同时,希望各单位也能积极开发新的教育形式,争取实现“一院一品牌”,建立多学科、广覆盖的“国际项目数据库”,为在校生出国学习提供更多选择。

光电信息与能源工程学院(数理学院)和化工与制药学院领导分别就中美合作的能源与动力工程(中外合作办学)本科教育项目、中澳合作的化学工程与工艺(中外合作办学)本科教育项目开展情况作了汇报。

法商学院领导就学院与新西兰梅西大学开展1+1+1硕士联合培养项目外方课程引进和教授情况做了汇报。艺术学院领导就学院同英国邓迪大学开展1+1+1硕士联合培养项目以及与韩国中央大学开展4+2硕士衔接教育项目洽谈情况进行了汇报。材料科学与工程学院就学院与英国曼彻斯特城市大学开展2+1+2硕博联合培养项目及两校共建国际联合科研中心的动态进行了汇报。

机电工程学院、电气信息学院、土木工程与建筑学院、管理学院、计算机科学与工程学院(人工智能学院)、化学与环境工程学院、外语学院、环境生态与生物工程学院、兴发矿业学院(资源与安全工程学院)、国际学院领导就各自单位国际化教育相关情况进行了简要汇报。

喻校长表示各单位在人才培养、科教资源、科研平台、师资队伍、资源配置等方面都在朝着“国际化”的目标努力,全校应该以此为起点依托学院,依托学科,依托学者,进一步提升办学水平。

教务处领导表示,针对学校国际化教育项目日益丰富的趋势,语言培训中心将适时引进其他小语种教师开展外语教学。就配合国际交流项目开展的弹性学制改革议题,教务处鼓励相关学院拟定优质方案以供评估和执行,并建议各学院“中外合作办学”项目和逐步铺开的中外国际交流项目安排专人开展教学协调和督导,提升教育管理效力和效率。

研究生院负责人表示,为在疫情压力之下更好地满足学校课程国际化的迫切需求,研究生院将开发引进世界一流名校在线课程,并适时为重点学院和重要学科开设国际名师研讨班、交流会和工作坊,使用国外优质课程及教学,向在校研究生有针对性地提供国际化资源,同时协助优秀教师使用交流平台打造学校国际化课程。

招生与就业工作处领导表示将动态持续跟进中外合作办学项目的招生和毕业相关事务,积极提供指导,优化学生进口和出口。

计划财务处领导表示,将按照学校研究制定的相关政策,积极完成各类中外国际教育项目的经费测算决算业务,全力支持国际化教育活动广泛开展。

喻校长对于各学院及相关职能部门顶住全球新冠疫情压力,有意识地开发国际化教育项目、推动学生国际化的担当给予肯定,希望各学院内部、学院与职能部门之间都能做好国际教育长远谋划,系统性构建学校教育国际化等一系列国际化工作的体制和机制。在教育国际化方面,要形成重点职能部门牵头、各学院积极拓展教育业务的良好局面。全校都应进一步明确“国际化”的重要战略意义,明确教育国际化的纵深推进之于学校“双一流”建设所具有的不可或缺的重要性。学校教职员工要把握国际化内涵,深刻理解增强国际人才的培养作为高校首要任务的紧迫性,以优质国际教育项目扎实培养国际化人才,拓宽学生国际化视野、提升学生国际化学习科研能力,在经济全球化的背景下,为学生未来高端就业及个人提升拓宽道路。随着教育国际化深入推进,学校整体教学质量和保障体系也将对标国际标准,能够与国外优质科研院所进行顺畅对接,进而顺利通过各层各类定量指标的行业认证、质量评估、综合性评价。他希望大家能从国际化理念传播、中外学生国际教育交流、教师国际化交流、教学国际化升级、科研国际化配置、中外文化交流互鉴、中外合作办学项目运营、学校国际声望塑造、国际化校园建设、国际化宣传等方面协调推进学校国际化事业。此外,国际处、人事处、教务处、招就处、研究生院、计划财务处等部门要和教学单位积极沟通,妥善构建政策支持体系,而各学院必须设定国际化工作专班,在学院内部建立国际化评估体系,以合理、实际的规划保证学院国际化工作开展并确保教育管理等相关工作的延续性。最后,在学校建设英文网站的同时,请各学院尽快完成本单位中英双语网站建设,及时对外宣传教学、科研、人才培养等多方面成果的最新动态,整体提升学校的国际宣传实力。

本次工作推进会从学校国际化教育校际合作项目开展情况交流出发,以点带面,纵深推进,各单位共享信息,交换意见,聆听喻校长就我校“十四五”教育国际化开展方向的见解。与会人员表示将从本单位实际出发,理顺流程,完善制度,明确分工,真抓实干,以学生的教育国际化为抓手,主动服务学校整体国际化提升和“双一流”建设。

(审稿  彭石玉)