学校召开2024年国际化重点工作专题会议

发布时间:2024-03-12  发布者: 点击阅读数:

通讯员  凌晨3月11日下午,学校在教育教学综合楼召开“2024年国际化重点工作专题会议”,进一步明确开展多维度、全方位国际化建设的意义和渠道。会议由副校长朱青林、校党委常委敖荣军主持,国际交流与合作处、学生处、人事处、研究生院、教务处、科学技术发展院、国际学院主要负责人,相关学院(部)国际化工作分管领导及联络员参会。

副校长朱青林强调,积极全面开展国际化建设,既是为实现培养更多国际化人才远景目标拓宽路径,更是学校持续打造高水平国际联合科研平台借以反哺国际化教学的重要途径。全面推进教育国际化事业,是学校内生性发展的战略选择、学科突围的现实路径以及提升学科发展的重要支撑。学校需要打造有影响力的国际平台、建立与海外有影响力学者之间长期合作的机制,促进学校向内引进高端人才,向外推介建设成果,以国际化建设提升学校综合竞争力。各单位要平衡好行业、地方特色与开放办学之间关系,做好武汉工程大学教学、科研、国际合作的这篇高质量发展国际化文章。朱青林还结合各教学单位的学科特点、专业领域国际国内发展前景,就相关工作进行了逐一指导,并提出可行性建议。

校党委常委敖荣军指出,全校各单位要以高站位来理解开展国际化工作的重要性,立足于人才培养的根本目标,通过教育国际化工作为学生成才提供更多机会,同时学校要通过多种途径激发各教学单位的自主性和学科带头人的积极性,聚焦“一流学科”发展,有的放矢,有所作为。

会上,国际交流与合作处处长彭石玉、国际学院副院长(主持工作)杜春丽就学校2024年国际化重点工作作专题汇报。

化工与制药学院、资源与安全工程学院(兴发矿业学院)、计算机科学与工程学院(人工智能学院)、法商学院(知识产权学院)代表依次就学院的中外合作办学教育项目、中非联盟国际学术交流、中外国际交流教育项目、国际双硕士教育项目等学院级样板工程进行了经验分享。

研究生院就学科及课程国际化建设等方面进行了总结,表示对“一流学科”相关学术会议进行大力支持。学生处、教务处、科学技术发展院领导亦从学生出国(境)交流、国际交流项目落地、科研平台建设等方面作了交流发言。同时,各与会学院(部)积极认领2024年国际化建设任务。

本次国际化重点工作专题会议加强院部协同,锚定学生国际化、教师国际化、科研国际化等方面发展目标,为2024年落实校内国际化绩效考核、以评促建指明了工作方向。

(审稿 彭石玉 杜春丽)