通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

我校获批2023年世界著名科学家来鄂讲学计划项目三项

发布时间:2022-09-09  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员刘莉君)近日,根据湖北省教育厅《世界著名科学家来鄂讲学计划项目管理办法(试行)》,经各学院老师积极申请,国际交流与合作处大力申报,省专家组评审,湖北省教育厅审定,2023年度“世界著名科学家来鄂讲学计划”共有46个项目获批通过并立项(武汉论坛3项),我校确认立项讲学项目3项。学校将邀请到日本工程院院士葛汉彬教授、韩国科学技术翰林院院士Hyoung Seop Kim教授和日本大阪大学Masahiro Miura教授来校进行讲学。

葛汉彬院士现担任日本工程院院士日本工程院中部分院秘书长日本土木学会会士日本钢结构协会会士日本地震工学会会士日本名城大学教授同时也是日本《构造工学论文集》编委(桥梁抗震)日本土木学会国际委员会委员Engineering Structures、Journal of Earthquake and Tsunami、Frontiers of Structural and Civil Engineering等国际期刊编委。并曾先后担任国际实验结构工程学会理事兼秘书长日本文部省减震解析和实验前沿技术研究中心、21世纪自然灾害防灾减灾研究中心的主要负责人。

Hyoung Seop Kim院士现同时为韩国科学技术翰林院院士韩国国家工程院院士同时任职于浦项科技大学材料科学与工程系。在高强度合金、增材制造、机器学习、塑性成形等领域多次取得突破性进展,以通讯作者在Nature Communications,Materials Today,Progress in Materials Science,Acta Materialia,Additive Manufacturing, Scripta Materialia等国际知名期刊发表了超过750论文和专著,引用次数超过22000次,H-index达到74。

Masahiro Miura教授现任职于日本大阪大学工学院应用化学系汤森路透社2015-2021连续7年高被引科学家,曾获得日本石油学会奖章、德国亚历山大-冯-洪堡奖章、汤森路透社研究前沿奖章等多项奖章,Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Org. Lett.等杂志上发表各类高质量研究论文800余篇。

位科学家将分别拟于20235月、9月来我校访问并讲学,同时根据“一方聘请,多方受益”的原则,将去各兄弟院校讲学。

“世界著名科学家来鄂讲学计划”是一项旨在支持省内高校聘请外国著名科学家来我省讲学、交流、访问的专项经费资助计划。该项目的成功申报使我校邀请到一批世界著名科学家来校进行短期访问、讲学和科研合作,对加强我校与国外知名大学间的学术交流、开拓广大师生的视野、促进教师和科研人员与世界著名科学家的联系、了解国际上最前沿的科研水平和技术有积极的影响和意义,为我校的学科建设和师资队伍发展起到了积极的推动作用,同时也扩大了学校声誉,提高了学校的国际知名度。

(审稿彭石玉)