科研合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 科研合作 > 正文

我校获批国家外专局“高端外专引进计划”项目

发布时间:2020-12-03  发布者: 点击阅读数:

国际交流与合作处   化学与环境工程学院

(通讯员:程然 凌晨)近日,从国家科技部获悉,我校申报的国家外专局高端外专引进计划(含硫取代基芳烃的邻位导向金属化研究-中德巴西国际合作)项目获得国家正式立项,外专引智项目再上台阶。该项目由我校化学与环境工程学院董志兵教授主持。

S-X (X = C, N, P, O)键的构建(特别是S-C键)是合成含硫活性有机化合物的重要手段,近20年来,过渡金属催化的S-X (X = C, N, P, O交叉偶联反应取得了重要的进展,并显示出广阔的应用前景。另一方面,由于含硫有机化合物一般都有恶臭,较易氧化、可能毒化金属等特性,在一定程度上限制了有机硫化学的发展和应用。基于此,董志兵教授课题组通过发展多样化硫源来构建S-X键,并对含硫底物实现充分的官能化,期待能获得一系列具有药学活性的含硫有机化合物。基于前期与德国凯撒斯劳滕大学Georg Manolikakes教授以及巴西圣保罗大学Giuliano Cesar Clososki教授之间的合作基础,董志兵教授课题组计划对含硫取代基的芳烃实现邻位官能化(ortho metallation and α metallation)。这些研究结果可以为含硫取代基芳烃的修饰提供一条新的途径,获得含硫取代基的类型和结构对芳烃邻位导向官能化影响的概貌,能丰富含硫有机化合物的合成策略,为硫化学的拓展研究提供重要的参考。

Georg Manolikakes是德国凯撒斯劳滕大学化学系教授,先后师从著名有机化学家Paul Knochel院士(德国慕尼黑大学)和天才化学家Phil S. Baran教授(美国SCRIPPS研究所),在有机合成方法学(导向金属化和有机硫化学)以及全合成领域有着较高的造诣,至今为止,已经在世界著名杂志如Angew. Chem., Org. Lett.等期刊发表研究论文100余篇。Giuliano Cesar Clososki是巴西圣保罗大学教授,他于2003年在美国加州大学从事访问研究(合作导师:Prof. Bruce H. Lipshutz教授),2005年在巴西圣保罗大学获得博士学位,2006-2008年在德国慕尼黑大学从事洪堡学者研究(导师:Paul Knochel院士),2008年至今在巴西圣保罗大学任教。Clososki教授的主要研究方向为有机合成方法学(药学活性分子的合成以及应用),先后在Angew. Chem., Org. Lett.等期刊发表研究论文70余篇,在杂环底物的导向金属化方面有较高的造诣。

该项目经过学校前期沟通协调,精心组织申报,获得国家立项资助。近年来,学校不断推进外专引智工作与科研工作对接融合,大力推进引智基地建设,为相关学科发展提供了支撑,对提升学校国际声誉起到积极作用

两位外专20219-12月来我校开展合作研究。

(审稿:彭石玉)