中外合作办学 当前位置: 首页 > 交流合作 > 中外合作办学 > 正文

澳大利亚科廷大学校领导来访拓展中外教育科研合作

发布时间:2023-04-20  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  凌晨)419日上午,澳大利亚科廷大学全球常务副校长Seth Kunin教授、全球协理副校长Xiaotian Zhang到访学校。校长王存文组织专题会议与外方校领导开展深度商谈,副校长吴云韬、国际交流与合作处处长彭石玉、化工与制药学院副院长金放、国际交流与合作处副处长吴江渝出席会议参与交流,会议由副校长吴云韬主持。

校长王存文对于科廷大学两位的来访表示热烈欢迎,感谢Kunin校长2022年秋季为学校建校50周年赠送庆贺视频,在“武汉工程大学高质量发展大会”上全球观众通过该视频见证了两校友谊。王校长细数两校自2014年建交以来的积极交流,经过精诚合作终在2020年迎来化学工程与工艺(中外合作办学)本科教育项目获批立项,在2020级首批项目生开学典礼上,两校跨洋连线,Kunin校长代表澳方向同学们和学生家长介绍科廷大学办学特色及该项目的培养方式,为大家发奋学习注入强大信心。他表示,三年来两校教学团队密切配合,不断优化教学方案,将科廷大学优质课程引入武汉工程大学,课程教授、教研讨论、留学答疑和动员活动稳步开展,科廷大学特有的“过桥英语”师资培训和迁移教学助力项目生提升英语应用能力,目前已有若干同学获得了澳方《录取通知书》准备秋季赴澳留学,两校也正在谋划2023年暑假短期国际研学方案。希望两校在继续办好中外合作办学项目的基础上,把两校教育教学合作拓展至硕士博士研究生层次,形成短期研学、学期学年交换、学历学位教育百花齐放的局面,同时依托国际科研项目,加强两校教学科研人员在化工、环保、新能源、新材料、智能制造等多学科领域的联合科研,从纵深方向全面推进两校合作。

科廷大学全球常务副校长Kunin教授感谢我校精心筹备此次校长对谈会议,对于两校领导和教师团队同心协力办好中外合作办学教育项目表示肯定,赞同王校长继续丰富两校中外联合教育类型和层次的提议,希望在两校教学及管理团队的共同努力下,中外合作办学项目生、国际短期研学生、学期学年交换生、硕博联合培养生都能获得丰富的学习和科研资源,通过合适的渠道强化自身的知识储备和应用能力,在人工智能和信息化时代实现自己的成才梦想。就王校长和其他与会领导提到的两校学生、教师互访交流,科廷大学也将做好项目匹配,打通路径,提供渠道。

科廷大学副校长Xiaotian Zhang教授赞同两位校长所提及的加大两校师生到彼此校园访问交流的倡议,稍后将和科廷大学工作人员协商成立相应工作专班与武汉工程大学工作专班对接,有针对性地做好本科生、硕博研究生的学习和科研协调工作,两校以科研人员为代表的教师国际合作也会是下一步的工作重点。

会议上,金放向两校领导就中外合作办学本科教育项目的运营情况做了汇报,重点展示两校核心团队的教学、研讨等高频沟通机制和成果,以及项目生的学习效果和个人成长。

最后,Kunin校长邀约王存文校长参加科廷大学20239月在新加坡校区举办“科廷大学全球合作伙伴高校校长论坛”,诚挚邀请王校长与各国校长共话国际办学、共商国际合作。

本次澳大利亚科廷大学校长代表团来访,进一步加深两校互信和友谊,所达成的合作共识和意向将促进两校师生教育、科研、创新创业等多方面的国际交流与合作,扎实推进两校国际化事业迈上新台阶。

(审稿  彭石玉、易群)