我校学子从2022年湖北省高校优秀大学生国际夏令营学成归来

发布时间:2022-07-19  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  凌晨)2022年7月9日至15日,由湖北省教育对外交流服务中心(湖北省教育厅直属单位)联合英国伦敦大学、英国曼彻斯特大学、新加坡南洋理工大学主办的“2022年湖北省高校优秀大学生国际夏令营”在华中农业大学成功举办。经过学生个人报名、学院审查、国际交流与合作处复审公示,共选派来自材料科学与工程学院、化学与环境工程学院、资源与安全工程学院(兴发矿业学院)、光电信息与能源工程学院(数理学院)、计算机科学与工程学院、外语学院、管理学院和马克思主义学院等8个学院17名在校生参营学习。此次线上线下国际夏令营组织工作受到学生处(学工部)、研究生院(研工部)、计划财务处和保卫处的大力支持。

本次夏令营有来自武汉大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、武汉科技大学、武汉工程大学、湖北工业大学、长江大学等17所高校182位本科生和研究生积极参与。在7月15日夏令营开营仪式上,学校管理学院本科生、英语爱好者协会会长段骁真同学作为我校代表使用中英双语进行学生代表发言,表达了同学们有决心和信心充分利用与国外高校专家学者网络交流、同省内各高校学子组队科研的宝贵机会,认真学习,顺利完成夏令营结项的全英文学术成果汇报。国际交流与合作处副处长吴江渝陪同大家前往华中农业大学报到,并参加开营仪式。

我校营员根据专业背景和个人兴趣分别编入英国伦敦大学新工科学术项目、英国曼彻斯特大学新商科学术项目和新加坡南洋理工大学科研项目的若干小组之中。大家在学习外国专家讲座内容的同时,还需要积极同国外高校专家进行交流讨论,联合同组其他高校学生协商选定科研主题,通过团队合作完成学术研究。

在小组科研成果展示筹备过程中,我校同学顶住压力,与小组成员通力合作,挑灯夜战,精心准备,顺利完成各组全英文学术汇报并通过了外国专家学术提问。通过此次国际夏令营,大家结识了许多来自湖北省其他高校的优秀同学,获得到在各自专业领域使用全英文学习并和外方教授通过英文进行交流的宝贵体验。

在夏令营闭营颁奖典礼上,我校学子所在小组分别独获英国伦敦大学新工科项目“科研成果汇报小组奖”两项(并列)、“最佳团队协作奖”两项(并列),英国曼彻斯特大学新商科项目“科研成果展示小组奖”一项,以及新加坡南洋理工大学科研项目“科研成果展示小组奖”一项,相关奖项由湖北省教育对外交流服务中心和各高校领导逐一颁发。我校国际交流与合作处处长彭石玉出席颁奖典礼并发表讲话,对于各高校同学的积极表现给予充分肯定,鼓励大家继往开来,保持学习劲头,早日成为具有专业技能和沟通能力的国际化人才。

目前全球新冠疫情仍在阻隔国内外高校之间的面对面沟通,在省教育厅等单位的指导下,学校也在努力开发在地国际化教育项目,通过线下线上相结合的方式为本硕在校生提供更为丰富的国际交流教育资源,开阔学生国际视野,提升学子国际化协作和科研能力,为学生教育培养国际化起到进一步推动作用。

(审稿 彭石玉)

附获奖名单:
【结业考核获奖小组】
✦英国伦敦大学新工科项目医学影像技术方向成果汇报获奖小组:
(第三组)李飞宏 杜艺涛 陈聪立 刘东鑫 潘俞彤 王碧霞 叶斯羽
✦英国伦敦大学新工科项目大数据智慧城市方向成果展示获奖小组:
(第八组)尹晓雪 夏磊 景智健 吴逸璇 张正珍 周君 朱康铭 刘隽山

✦英国曼彻斯特大学新商科项目成果展示获奖小组:
(第五组)邱儒雍 曾钰璇 冯玉娇 明月心 邓子涵 何思怡 谢泽泰

✦新加坡南洋理工大学项目成果展示获奖的小组:
(第四组)查萱怡 易荣欢 李龙飞 邓小倩 王梦 张磊 任行巧 宛美萱

【团队协作奖项】