科研合作 当前位置: 首页 > 交流合作 > 科研合作 > 正文

学校首个来华博士学期交流科研圆满结项

发布时间:2023-12-20  发布者: 点击阅读数:

(通讯员 金锐博 凌晨)2023年9月初至12月初,墨西哥国立自治大学(Universidad Nacional Autonoma de México)Roberto Leon Montiel授课题组的博士研究生Samuel Corona Aquino远渡重洋来校交流,在光电信息与能源工程学院金锐博教授课题组开展联合科研,实现我校在地“国际教育与科研资源对外输出”零的突破。

Samuel同学应金锐博教授邀请,来我校参与纠缠双光子吸收(ETPA)现象的联合研究。在金教授指导下,他深度参与实验设计和实施,与我校研究生通力合作,开展了量子干涉实验,协助科研团队搭建装置并完成数据分析,取得了初步的实验结果。

除了联合科研外,Samuel也积极参与其他活动,与学校外国留学生一起参加中国文化交流,加深对我校、我国文化和历史的理解。国际学院积极为其办理外国人临时住宿登记、布置校内公寓,后勤保障处校车队为其往返两校区搭乘班车提供便利,研究生院、科学技术发展院及光电信息与能源工程学院为本次活动提供了积极支持,给他留下了“武汉工程大学开放办学”的美好印象。离校前他表示将把WIT的美誉带回墨西哥,以此为桥梁,积极促进“中墨”校际间师生进一步交流与合作,期待取得重大合作成果。

本次墨西哥博士生来校,开辟了学校继成熟的新加坡短期团组来校文化交流项目之后,外国科研学者来校学期性联合科研这一新的办学路径。国际学院与相关学院、部门摸索出相关流程,也为向后续来校国际科研学者提供配套服务打下扎实基础。

(审稿  陈相柏 秦平力)