新闻事件 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻事件 > 正文

我校2020年世界著名科学家来鄂讲学计划项目四项获批立项

发布时间:2019-08-06  发布者: 点击阅读数:

  (通讯员   刘莉君)根据湖北省教育厅《世界著名科学家来鄂讲学计划项目管理办法(试行)》,经各学院老师积极申请,国际交流与合作处大力申报,省专家组评审,湖北省教育厅审定,2020年度我校“世界著名科学家来鄂讲学计划”有四个项目获批通过并立项,获批数位列省属高校并列第一。项目具体情况如下:
     1. 加拿大戴尔豪西大学 Mary Anne White教授;
学术地位简介:加拿大皇家科学院院士(FRSC),加拿大首席科学家、加拿大勋章官员、加拿大皇家学会会员、2012年美国化学学会将可持续性纳入化学教育奖、加拿大皇家学会麦克尼尔奖章获得者。
     2. 德国汉诺威大学Michael Beer教授;
学术地位简介:德国汉诺威大学工程风险与可靠性研究所所长;英国利物浦大学兼职教授;同济大学客座教授;中国国家外国专家局高端外国专家;美国土木工程师协会(ASCE)、美国机械工程师协会(ASME)、欧洲安全性与可靠性协会和国际计算力学学会成员;任8个国际著名期刊的主编及编委。
     3. 加拿大魁北克大学三河城分校 Richard Chahine教授;
学术地位简介:加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)H2CAN合作项目首席科学家/NSERC氢气纯化、运输与储存工业研究首席科学家;国际能源机构(IEA) 氢能专家;国际标准化组织(ISO) 和加拿大自然资源部(NRCan) 氢技术顾问;加拿大氢能与燃料电池协会(CHFCA)理事。
     4. 日本大阪大学Masahiro Miura教授
学术地位简介:研究前沿奖章(汤森路透社);日本文部科学大臣奖章(日本新化学技术促进协会);德国亚历山大-冯-洪堡奖章(德国洪堡基金会);2015年度高被引科学家(汤森路透社);•石油学会奖章(日本石油学会); 在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Org. Lett.等杂志上发表各类高质量研究论文700余篇。
      上述科学家将分别拟于2020年3月、4月、6月、10月来我校访问并讲学,同时根据“一方聘请,多方受益”的原则,将去各兄弟院校讲学。
     “世界著名科学家来鄂讲学计划”是一项旨在支持省内高校聘请外国著名科学家来我省讲学、交流、访问的专项经费资助计划。该项目的成功申报使我校邀请到一批世界著名科学家来校进行短期访问、讲学和科研合作,对加强我校与国外知名大学间的学术交流、开拓广大师生的视野、促进教师和科研人员与世界著名科学家的联系、了解国际上最前沿的科研水平和技术有积极的影响和意义,为我校的学科建设和师资队伍发展起到了积极的推动作用,同时也扩大了学校声誉,提高了学校的国际知名度。  
 

 

  审稿人:彭石玉